A historic table set for fall at Sainte-Marie

De foyer à Table: Un repas en 1648

Pour un goût de l’histoire

Nouveau ! Savourez des plats gastronomiques du 17e siècle à la lueur des chandelles, directement sur les terrains historiques de Sainte-Marie. De foyer à table vous invite à vous rassembler autour d’une table de récolte à l’intérieur de la chapelle de la mission jésuite reconstruite et à déguster un délicieux repas français à plusieurs services, mettant en vedette des ingrédients saisonniers historiques, soigneusement préparés selon des méthodes du 17e siècle.

Chaque plat est précédé d’une introduction par un interprète costumée, spécialiste de la cuisine du 17e siècle. Apprenez à apprécier les nombreux défis et subtilités – du manque de technologie, aux options limitées de légumes – de la préparation d’un repas gastronomique à la française en cette époque… le tout avant de savourer votre morceau d’histoire.

Dates et heures :

  • Les samedis 28 juin, 26 juillet, 16 août, et 20 septembre
  • Les invités sont priés d’arriver avant 18 h pour un service à 18 h 30.
  • Cette expérience gastronomique historique dure environ 2 heures, du début à la fin.
  • Avec seulement quatre dates et une capacité maximale de 50 personnes, nous vous recommandons de réserver tôt pour éviter toute déception.

Billets :

  • Détails à venir
  • Réservation obligatoire – veuillez contacter Restaurant Sainte-Marie au 705-321-2912
  • Cette expérience est réservée aux personnes de 13 ans et plus.
  • Les programmes d’admission gratuite de Sainte-Marie (pour les peuples autochtones, le personnel militaire et les enseignants de l’Ontario) ne s’appliquent pas à cette expérience spécialisée.
  • Les abonnements saisonniers ne sont pas valides pour cet événement en petit groupe.

Aperçu de l’expérience :

  • Commencez au centre des visiteurs de Sainte-Marie, où vous serez accueilli par un interprète en costume, puis accompagné jusqu’à la cour nord du lieu historique.
  • Prenez quelques minutes pour découvrir les bâtiments qui auraient été essentiels à la préparation des repas ici dans les années 1600 : la cuisine, les écuries, les jardins et le poulailler.
  • Entrez dans la chapelle pittoresque et installez-vous à une table de récolte soigneusement dressée, baignée de lumière de chandelles, comme les jésuites français du 17e siècle l’auraient fait après une longue journée de travail.
  • Choisissez parmi une sélection de boissons et rencontrez vos compagnons de table. Des accords vin et bière seront disponibles moyennant un supplément.
  • Profitez d’une introduction à chaque plat par un historien spécialisé en cuisine du 17e siècle. Découvrez les ingrédients historiques et les techniques culinaires de chaque plat et posez vos questions.
  • Notre équipe de service accueillante vous apportera chaque plat durant les deux heures de l’expérience, vous offrant amplement l’occasion de savourer le repas, l’ambiance et l’expérience.
  • Une fois le dernier plat retiré, votre interprète historique vous accompagnera jusqu’au centre des visiteurs pour vous dire au revoir.

Animaux de compagnie :

Veuillez noter qu’à l’exception des animaux d’assistance, les animaux de compagnie ne sont pas autorisés sur le site historique pour cet événement.

Gallerie d’images :

Pour agrandir une image, cliquez dessus.

Prenez note qu’à l’exception des animaux d’assistance, les animaux de compagnie ne sont pas autorisés sur le lieu historique pour cet événement.

  • Veuillez arriver de 15 à 20 minutes à l’avance pour avoir le temps de passer à la billetterie.
  • Sainte-Marie-au-pays-des-Hurons est un endroit propice au port du masque. Lisez notre politique relative à la COVID-19.
  • Il est interdit de fumer ou de vapoter (y compris de la marijuana) sur les lieux.
  • Prenez note que cette visite se déroule principalement à l’extérieur et que les visiteurs doivent s’habiller en tenant compte du temps qu’il fait, de la nature du terrain et des insectes.

16164, route 12 Est, Midland, Ontario L4R 4K8

Stationnement

Un grand stationnement est à la disposition des visiteurs et peut accueillir les VR et les autobus. Veuillez vous garer dans le stationnement prévu à cet effet et vous diriger vers l’entrée. Nous avons des supports à vélos pour les cyclistes venant de la piste Tay.

Pour plus d’information

Si vous avez des questions, envoyez un courriel à hhp@ontario.ca ou composez le 705-526-7838.

Première communauté européenne de l’Ontario, Sainte-Marie-chez-les-Hurons était le siège de la mission jésuite française auprès des Hurons-Wendats. En 1639, les Jésuites, ainsi que des travailleurs laïcs français, ont entrepris la construction d’une communauté fermée comprenant des casernes, une église, des ateliers, des résidences et des abris dotés d’un toit pour les visiteurs autochtones. Cette communauté a été abandonnée et brûlée en 1649.

Après d’importantes recherches archéologiques et historiques, Sainte-Marie-chez-les-Hurons est maintenant recréée sur son site d’origine, où l’histoire fascinante de la mission prend vie grâce à des interprètes historiques costumés, des démonstrations et des activités pratiques.

Située près de Midland, sur la rivière Wye, cette reconstitution de renommée mondiale offre aux visiteurs une occasion unique de découvrir la vie des premiers pionniers canadiens grâce à des visites autoguidées, des visites de groupe, des programmes éducatifs interactifs et des manifestations spéciales. Complétez votre expérience en explorant notre musée d’interprétation et notre boutique de souvenirs thématique.

Need more info?

Please contact us if you have any questions: